tag:blogger.com,1999:blog-34671688.comments2023-10-26T22:12:12.228+02:00BirragendaMauriziohttp://www.blogger.com/profile/13295032408835029637noreply@blogger.comBlogger896125tag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-52062998375039435672012-10-18T11:08:39.352+02:002012-10-18T11:08:39.352+02:00Ciao Anonimo,
la Pelforth Brune è importata in Ita...Ciao Anonimo,<br />la Pelforth Brune è importata in Italia dalla Dibevit Import (il sito lo trovi in rete). Oltre che nei locali io l'ho intercettata in qualche super (onestamente al momento non ricordo quale) e alla Metro...Mauriziohttps://www.blogger.com/profile/13295032408835029637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-47581784294216242712012-10-16T00:12:31.650+02:002012-10-16T00:12:31.650+02:00anche io ho bevuto per la prima volta la pelforth ...anche io ho bevuto per la prima volta la pelforth a parigi durante questa estate...ho provato la blonde... ma non riesco a trovare nessuno che la vende in italia. chi mi puo' aiutare?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-53638848636988281042012-09-17T19:10:41.066+02:002012-09-17T19:10:41.066+02:00Ciao1 Ho trovato il blog cercando questa birra che...Ciao1 Ho trovato il blog cercando questa birra che ho scoperto quest'estate a rovigno. C'ero già stato molte volte e avevo già bevuto birra, ma senza dar troppa importanza alla marca.."tanto non me la ricorderò e poi sono tutte simili!"Invece questa mi è piaciuta in particolar modo, sono arrivato a prenderla anche per portarmela al mare in borsa frigo, cosa che non uso fare di solito..ma come hai detto tu, vuoi mettere sotto il sole, bella fredda appena venuto su dall'acqua!!!Un'amica mi ha convinto a provare quella al limone, altra cosa che io ho sempre rifiutato di bere dopo che ne provai una volta una,e con mio stupore invece la trovai davvero buona, tanto che ne comprai una decina da portarmi a casa! L'unica, diciamo pecca, è appunto la bottiglia in plastica, ma appunto come te pensato tu ho pensato "ma vaff..chi se ne frega!!!" <br /><br />Valter da VeneziaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-10669726323635560692012-09-13T13:23:13.179+02:002012-09-13T13:23:13.179+02:00Ciao, ho cercato "mais" sul blog ed è ap...Ciao, ho cercato "mais" sul blog ed è apparsa questa pagina. Volevo chiedere che funzione ha l'utilizzo del mais nella birra, che in Italia è così diffuso.<br />Si tratta solo di risparmiare malto d'orzo o c'è qualche motivazione legata al gusto che si vuole ottenere?<br />Grazie<br />GinoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-30617665244763759292012-08-09T14:38:30.369+02:002012-08-09T14:38:30.369+02:00Grazie a chi mi ha votato e a Maurizio per avermi ...Grazie a chi mi ha votato e a Maurizio per avermi inserito.Di una cosa ero sicuro! che Ricci arrivasse ultimo.Paolo Pollinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-23734142570154488352012-08-08T16:13:43.484+02:002012-08-08T16:13:43.484+02:00Ottima analisi Maurizio,
ho le stesse paure, ma ar...Ottima analisi Maurizio,<br />ho le stesse paure, ma arrivando dal settore piu' disastrato d'italia (le costruzioni) penso che una selezione naturale sarà certa ... peccato però che non vi sia un unico metro per misurare chi fa bene e chi fa male .. potrebbero sparire bravi ragazzi appassionati con micro-impianti ... come grossi birrifici foraggiati dal signorotto di turno senza anima. Staremo a vedere.ivanhttp://www.ivanborsato.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-73670620600367079752012-08-02T18:18:39.451+02:002012-08-02T18:18:39.451+02:00Una grandissima persona che ho avuto il piacere di...Una grandissima persona che ho avuto il piacere di conoscere ed incontrare diverse volte. Tra le altre una, per me memorabile, serata in un pub delle mie parti, dove mi ha steso con gli assaggi, ma anche lui alla fine un pò barcollava...Tanti aggettivi, tutti rigorosamente positivi,potrebbero calzare a pennello con la sua figura.<br />Straordinaria però, come dice Maurizio, la sua dialettica, il suo intercalare tra il serio ed il faceto, capace sin da subito di farti innamorare della materia. Tutto mai a caso e sorretto da una robusta cultura a 360°. Ho sentito di dubbi sulla sua buona fede, sulle presunte amicizie di parte.<br />Peccato che questi aspiranti "esperti" non lo abbiano conosciuto.Lucanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-49538109168655356712012-07-30T15:19:17.561+02:002012-07-30T15:19:17.561+02:00E il buon vecchio Biffero, Giaguarino, BBTex, LuPa...E il buon vecchio Biffero, Giaguarino, BBTex, LuPa dove li mettiamo?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-21301709430340982302012-07-18T10:37:38.254+02:002012-07-18T10:37:38.254+02:00@Cerevisia
Anche Sara Tommasi è uscita dalla Bocc...@Cerevisia<br /><br />Anche Sara Tommasi è uscita dalla Bocconi, miglior ateneo italiano, ma nonostante il pezzo di carta questo non è bastato per fare di lei una grande aziendalista.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-942626107813121112012-07-16T17:21:04.007+02:002012-07-16T17:21:04.007+02:00per curiosità, la pagina dei vini della metro era ...per curiosità, la pagina dei vini della metro era scritta con la stessa superficialità?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-17166454507240458982012-07-11T18:59:09.927+02:002012-07-11T18:59:09.927+02:00E' vero, non si può aggiungere niente di peggi...E' vero, non si può aggiungere niente di peggio, alla fine siamo d'accordo, guarda un po'.<br /><br />Preciso solo che non mi sono lamentato con nessuna "mamma", ho solo informato incidentalmente l'associazione di cui faccio parte che c'è qualcuno che sostiene, in altre sedi, che sia costituita da una massa di incompetenti: i membri del consiglio direttivo potrebbero essere interessati a intervenire per difendere l'onorabilità dell'associazione, mi sembra una cosa normale.<br /><br />La battuta sull'essere sprovvisto gonadi mi ha fatto veramente tenerezza, mi sono quasi sentito in colpa.Sinonmattiahttps://www.blogger.com/profile/08989553825018898910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-90048579759020713562012-07-11T17:17:46.934+02:002012-07-11T17:17:46.934+02:00Caro Unknown, sappi che hai tutta la mia invidia!Caro Unknown, sappi che hai tutta la mia invidia!Mauriziohttps://www.blogger.com/profile/13295032408835029637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-6679147441458292502012-07-11T16:27:24.661+02:002012-07-11T16:27:24.661+02:00Sono attualmente a CPH e devo dire che Mikkeller è...Sono attualmente a CPH e devo dire che Mikkeller è come andare sul sicuro.A dire la verità dovrei provare altre birre ma purtroppo credo che mi porterò via parecchie bottiglie da questo paese :-DUnknownhttps://www.blogger.com/profile/04652760583718205095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-79830955064526166052012-07-11T16:26:10.824+02:002012-07-11T16:26:10.824+02:00Devo dire che Mikkeller è la mecca per chi vuole b...Devo dire che Mikkeller è la mecca per chi vuole bere buona birra.Ho provato anche a mangiare a Norrebro B.,però credo che sia caro se si vuole mangiare e decente se si vuole solo bere.Anche se a dir la veritá non so perchè ma le birre non mi hanno fatto impazzire.Però sono buone senza lode e senza infamia.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04652760583718205095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-76385318473691002212012-07-11T16:00:18.165+02:002012-07-11T16:00:18.165+02:00Volevo ringraziare Andrea (BG) per aver dimostrato...Volevo ringraziare Andrea (BG) per aver dimostrato, che quanto da me sostenuto sinora è vero.<br /><br />Da una parte abbiamo un mastro birraio laureatosi e poi stato docente presso l'istituto del malto e della birra di Praga. Praticamente una delle migliori scuole birrarie del mondo, se non la migliore.<br /><br />E questo non è un mio parere, ma un dato di fatto. Non vorremo mica paragonare questa scuola che vanta secoli di tradizione, con i corsi che si fanno in Italia, dove dopo 3 giorni e 2 notti, colazione inclusa, esci col diploma?<br /><br />E dall'altra abbiamo gente, molti birrai nostrani, che sino a due anni fa facevano l'elettrauto.<br /><br />Eppure la laurea conseguita in anni di studio e di pratica, prima come mastro birraio e poi come docente della migliore scuola del mondo, vengono definiti "aria fritta".<br /><br />Se non ti è piaciuta la birra del Last Out poco male, basta dire che non ti piaciuta, ma chi sei tu per giudicare la qualità di certe produzioni.<br /><br />D'altronde i gusti sono gusti come ci insegnano le mosche. Anche a me non piacciono le Stout, mai sopportate e proprio per questo non mi permetterò mai di giudicarne una.<br /><br />Il definire tanta esperienza, come aria fritta avvalla il mio giudizio sulla diffusione della cultura birraria in Italia e qui in questa discussione abbiamo due fulgidi esempi.<br /><br />Per quanto riguarda il Mai Visto ed il suo mastro birraio Tedesco, anche a me non è mai piaciuta la birra prodotta in quel brew pub.<br /><br />Ma bisogna anche conoscere le storie che stanno dietro ai locali ed alle produzioni. Un giorno andai al Mai Visto per proporre le nostre materie prime. Parlai col titolare illustrandone le caratteristiche e lui mi rispose: io pago il mastro birraio Tedesco, per fare la birra, poi non me ne può fregare di meno di cosa lui ci metta.<br /><br />La frase originale era assai più scurrile, tanto da non poter essere riportata in questa sede. Alzai i tacchi e me ne andai. Con questa premessa erano ben evidenti le cause della scarsa qualità della loro produzione.<br /><br />@Simonmattia ha invece pensato bene di continuare questa discussione su MOBI, dove sa che non posso ed anche potendo non voglio rispondergli.<br /><br />Andandosi a lamentare con mamma MOBI, definendomi un rompi gonadi, dimostrando così che ne è totalmente sprovvisto.<br /><br />Questa è la situazione birraria Italiana, una laurea ottenuta a Praga, viene definita aria fritta, per poi osannare Leo, Teo e Sam, che non sono i nomi dei tre porcellini, per riportare alla luce la birra Etrusca???? Quasi sicuramente mai esistita!!!<br /><br />@Maurizio metti fine a questo scempio vai in vacanza. Anche se questa discussione non continua, non penso si possa aggiungere niente di peggio.Cerevisianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-30026204991348411852012-07-11T14:56:24.307+02:002012-07-11T14:56:24.307+02:00Maurizio,vai in ferie tranquillo: se il malto non ...Maurizio,vai in ferie tranquillo: se il malto non dà sentori mielati e, come dice Andrea, se le birre del Last Out erano buonissime, non ho davvero altro da aggiungereSinonmattiahttps://www.blogger.com/profile/08989553825018898910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-33217285289782794612012-07-11T11:47:18.336+02:002012-07-11T11:47:18.336+02:00a bè se last out faceva buone birre ragazzi siamo ...a bè se last out faceva buone birre ragazzi siamo messi male... anche il mai visto aveva il birraio tedesco ma non mi sembra che siano ottime birre... <br />Comunque se gli espertoni cechi trovavano ottime le birre del last out, o ne bevevano troppe o si sono laureati in aria fritta...<br />Andrea (BG)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-46495762308056170002012-07-11T10:59:17.432+02:002012-07-11T10:59:17.432+02:00@Simonmattia e @Cerevisia: intervengo brevemente p...@Simonmattia e @Cerevisia: intervengo brevemente per dirvi che io me ne vado in ferie da domani, 12 luglio, fino al 26 luglio. Ergo dubito fortemente di essere in grado di poter pubblicare i vostri commenti in maniera spedita (anzi, potrei proprio non pubblicarli fino al mio rientro). Mi sembrava giusto dirvelo...Mauriziohttps://www.blogger.com/profile/13295032408835029637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-19696361842448187772012-07-11T10:23:40.728+02:002012-07-11T10:23:40.728+02:00La Pils e la svetle lezak sono la stessa cosa. Sve...La Pils e la svetle lezak sono la stessa cosa. Svetle lezak vuol dire solo chiara maturata, non è una tipologia.<br /><br />La trovi su tutte le Pils Ceche perché per legge la denominazione Pils è riservata alla sola Urquell.<br /><br />Come vedi continui a sputtanarti da solo. Sempre che questo possa essere ritenuto sputtanamento. Il discorso del Belgio e delle birre da meditazione esce da solo, in quanto nella tua descrizione delle birre Ceche assaggiate, cerchi e descrivi sentori di frutta, di miele ed altre cosa che non possono essere presenti in quelle birre.<br /><br />Una Pils Ceca, nelle sue infinite varianti ha solo due gusti: malto e luppolo e cercarci altre cose e sinonimo di non sapere di cosa si stia parlando. Sono quelle che gli pseudo esperti chiamano Session Beer.<br /><br />Guarda che non è un peccato, anch'io non saprei descrivere un Lambic, la differenza e che io non lo faccio, sapendo di non saperlo fare. E' una questione di decenza e riconoscimento dei propri limiti.<br /><br />Su MOBI non sei stato criticato semplicemente perché nemmeno loro c'hanno mai capito niente.<br /><br />Per quanto riguarda le birre del Last Out, queste erano fatte da un mastro birraio Ceco, che insegnava all'istituto della birra e del malto di Praga.<br /><br />Io stesso ho portato in quel locale almeno una decina di persone tra mastri birrai Cechi e Tedeschi e tecnici birrari Cechi, miei colleghi. La visita si è sempre conclusa con almeno 10 medie (0,50) a testa ed infiniti complimenti sul prodotto.<br /><br />Ora decidi te se hobbisti come Faraggi e Bertinotti possano essere più competenti, rispetto a mastri birrai laureati con decine d'anni d'esperienza nell'insegnamento e nella produzione in fabbrica.<br /><br />Comunque continui a non capire il senso della cosa, io non ho niente contro di te, visto che siamo anche ambedue Bergamaschi.<br /><br />In Italia gente che per hobby e per passione parla da anni di birra, passa per essere esperta. Poi magari di lavoro fanno i maniscalchi. Mentre per me gli esperti sono quelli che sono laureati su tale argomento e ci lavorano quotidianamente, a certi livelli.<br /><br />Solo che se una formazione birraria ce l'hai t'accorgi delle castronerie che dicono e scrivono, se non ce l'hai non te ne accorgi e ti bevi il tutto. Le castronerie della Metro le vediamo tutti, le castronerie di altri, pochi le vedono, ma sono li a testimoniare la pochezza della cultura birraria Italiana.Cerevisianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-61139936944326184272012-07-10T00:37:10.440+02:002012-07-10T00:37:10.440+02:00Bellissimo discorso politico contro MOBI e contro ...Bellissimo discorso politico contro MOBI e contro chiunque parli di birra in Italia, tu escluso ovviamente, ma non ho ancora letto un solo argomento per cui le mie impressioni gustative sulle birre ceche sarebbero totalmente errate.<br />Infatti, tu applichi solo un giudizio "a priori", per dirla con Kant: giudichi a priori che io sia andato in Repubblica Ceca convinto che lì si producessero birre da meditazione.<br />Ed è un "a priori" errato perché io non avrò un'immensa competenza ma che stili si producano in Repubblica Ceca e una vaga idea su cosa aspettarmi da una Pils, una Svetle, una Polotmave o una Tmave ce l'ho.<br />Giudichi anche "a priori" che io sia un patito del Belgio e anche qui vorrei sapere da dove sprizza tutta questa sicumera divinatoria.<br />Secondo te sono stati gli "espertoni" di MOBI a sputtanarsi perché non mi hanno bastonato come avrei meritato, sinceramente tra il giudizio di uno Schigi, un Faraggi, un Bertinotti e di uno (mi sono documentato un po') che considerava le birre del Last Out il non plus ultra perché aveva progettato quell'impianto beh, scelgo i primi tre, mi spiace per te.Sinonmattiahttps://www.blogger.com/profile/08989553825018898910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-87370347287252407602012-07-08T15:46:29.950+02:002012-07-08T15:46:29.950+02:00Prima di tutto Cerevisia è il nome della mia modes...Prima di tutto Cerevisia è il nome della mia modesta azienda e scrivo sui forum da parecchi anni. L'Italia birraria mi conosce e conosce il mio nome e cognome: Alberti Ernesto.<br /><br />Pertanto ai preso una cantonata sul fatto dell'anonimia. Scrivere SAAZ come l'hai scritto tu non è un grande errore, è un nome in Tedesco e può capitare a chiunque.<br /><br />Lo scandalo sta nel fatto che Schigi ed i suoi tirapiedi, che hanno come procedura interna propria, uno storico sull'evidenziare errori grammaticali, non l'abbiano fatto notare. <br /><br />Perché evidentemente su MOBI si può e su tutti gli altri forum no.<br /><br />Tant'è che anch'io ho sbagliato a scrivere il tuo nome prima e lo confuso con il Monetti poi.<br /><br />Quindi l'appunto sul nome del luppolo errato non era tanto teso ad evidenziare il tuo errore, che ci sta benissimo, ma quello di chi ha fatto della correzione ortografica un'arma di sterminio di massa (virtuale).<br /><br />Non ti devo conoscere per dare un parere sulla tua relazione sugli assaggi Cechi, come non è nemmeno necessario che tu citassi il Belgio. <br /><br />Semplicemente perché è evidente che non sai di cosa parli recensendo birre Ceche e come ho scritto non conosci le differenze produttive, storiche e di tradizioni di questi prodotti e le assaggi e descrivi, come se si trattasse di birre da meditazione, invece sono l'esatto contrario.<br /><br />Mi permetto di farlo notare perché io devo la mia formazione a quel Paese e penso di saperne qualcosa in merito, visto che quel tipo di prodotti li ho studiati e prodotti sul campo e li ho importati, insegnati e propongo gli ingredienti per farli, in Italia.<br /><br />Quindi più che conoscere te, la cosa importante è conoscere quei prodotti.<br /><br />Per quanto riguarda lo sputtanamento, avevi benissimo provveduto da solo e poi spiegami cosa intendi per sputtanamento?<br /><br />Sei solo uno che si è approcciato a certi prodotti, con lo spirito e sopratutto con un background errato. Deviato dallo spirito e tradizione di Paesi ben più conosciuti in Italia, rispetto alla Rep. Ceca ed i suoi prodotti.<br /><br />Ripeto la cosa che tendevo a far notare, non è tanto la tua cultura birraria e/o i limiti che questa può avere, anche perché in questo caso dove sarebbe l'indignazione.<br /><br />Ma sul fatto che questa sia passata inosservata su un forum dell'associazione alla difesa dei consumatori birrari, che tra i suoi iscritti vanta guru, esperti, esimie personalità birrarie, scrittori di libri e guide, che dimostrano, loro si, la loro incompetenze e questo si che da pensare, molto più che le idee errate che tu ti sia potuto fare in quanto tu come semplice appassionato.<br /><br />Che si sputtana da solo è MOBI, il parere di Simonmattia, non è di certo indice del livello di cultura birraria nel nostro Paese.<br /><br />Quindi a scanso di ulteriori equivoci, non ho mai voluto sputtanare nessuno, che non si sputtana da solo e sicuramente mai mi venisse in mente di sputtanare un tizio, di cui peraltro non mi ricordo nemmeno bene il nome, non lo farei mai senza avvisarlo prima, come tu pretendi.<br /><br />Lo scopo era evidenziare lo stato, a mio parere penoso, sulla diffusione di errori, come quelli appunto tema della discussione, usando degli esempi, la tua recensione e servita come pretesto, diversamente sarebbe stata OT.<br /><br />Come spero tu abbia inteso non c'è nessun motivo per scusarti con te, se non il fatto di averti scambiato con Simone Monetti e mi sono permesso di usare il tuo esempio, proprio perché da me confuso con quello di una persona già presente nella discussione.<br /><br />PS. T'ho messo anche la URL così finalmente saprai chi sono.Cerevisiahttp://www.mondobirra.org/cerevisia_impianti.htmnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-53671554788242664812012-07-06T20:48:46.525+02:002012-07-06T20:48:46.525+02:00Buongiorno Cerevisia, sono Simonmattia e non Simon...Buongiorno Cerevisia, sono Simonmattia e non Simone Mattia, come tu scrivi né Simone Monetti con cui mi hai bellamente confuso.<br /><br />Chiarisco inoltre che non ho mai scritto qui fino ad ora e non ho mai ricoperto cariche in alcuna associazione.<br /><br />Ho sbagliato a scrivere "Saaz" scrivendo velocemente un report, mi sono stupito anch'io che gente come Schigi o Stefano Ricci non mi abbiano corretto in tempo reale, forse, conoscendomi di persona, una certa stima sulla mia buona fede e la mia voglia di assaggiare e imparare qualcosa di più l'hanno maturata.<br /><br />Tu invece, senza conoscermi, vieni a sputtanarmi su un blog affermando che io sarei totalmente ignaro della distinzione di tradizione brassicola tra Repubblica Ceca e Belgio: abbiamo mai parlato o discusso di birre, di persona, o in rete, per farti giungere a questa conclusione?<br />Tra l'altro, di tutto il mio "sconcertante" report (in cui mai si cita il Belgio, che hai estratto tu dal cilindro non so per quale motivo: invito anche gli altri partecipanti alla discussione a leggerlo sul sito di Mobi/Viaggi Birrari/Praga e Plzen, giusto per farsi un'idea) l'unico esempio che trai della mia scandalosa incompetenza è proprio l'errore di battitura.<br /><br />La mia idea è che tu fossi incazzato con Simone Monetti (ben più celebre di me) per altri motivi e ti sia attaccato all'errore di battitura per sputtanarlo, sperando che nessuno poi si sbattesse ad andare alla fonte.<br />Hai preso un granchio e ti sei scusato con Simone, non pretendo che tu lo faccia con me, anche se sputtanare gente senza motivo e senza nemmeno avvisarla, nascondendosi dietro un nick e una tastiera (noterai come Simone Monetti, il gestore di questo blog e il sottoscritto ci mettano il nome e quindi la faccia quando parlano) non mi sembra il massimo della correttezza.Sinonmattiahttps://www.blogger.com/profile/08989553825018898910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-57577959375330545712012-07-06T10:09:59.435+02:002012-07-06T10:09:59.435+02:00Scusa Simone ho controllato il post su MOBI ed in ...Scusa Simone ho controllato il post su MOBI ed in effetti era di Simone Mattia, ho visto il tuo messaggio qui ed ho erroneamente pensato si trattasse della stessa persona.Cerevisianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-67510936514990498062012-07-05T18:48:58.152+02:002012-07-05T18:48:58.152+02:00@Cerevisia
sono Simone Monetti direttore operativ...@Cerevisia <br />sono Simone Monetti direttore operativo Unionbirrai. <br />Non ho scritto report su visite in nessun posto del mondo.<br />Nel caso in oggetto la mia indignazione è per la mancata indignazione. Forse era troppo complesso.simone monettinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-34671688.post-48197244102071837372012-07-02T16:23:17.306+02:002012-07-02T16:23:17.306+02:00Scrivendo di strafalcioni ho pensato bene di scriv...Scrivendo di strafalcioni ho pensato bene di scriverne uno anch'io. Ho scritto Simone Mattia, naturalmente intendevo Simone Monetti. Errata corrige.<br /><br />Sempre in OT, interessante notare che nei corsi di degustazione Italiani si agita il bicchiere, atteggiandosi nel farlo. Lo fanno tutti esperti e pseudo tali, guru compresi, ma qual'è quel sommelier che agiterebbe uno Champagne o uno spumante?<br /><br />Non si fa su una bevanda frizzante, ma solo su bevande ferme, ma nell'Italia birraria tutto è possibile ed un'operazione palesemente errata, viene insegnata con tanto di attestato.Cerevisianoreply@blogger.com