12 febbraio 2012

Una settimana "impegnativa"...

Il logo della Settimana della Birra Artigianale
Si preannuncia davvero intensa la prossima settimana. Già perché, dopo gli ottimi riscontri avuti dalla prima edizione, ritorna la Settimana della Birra artigianale, un evento che raccoglie ben 313 (nel momento in cui scrivo, ma non mi stupirei di qualche adesione in più dell'ultimo minuto) aderenti tra pub, associazioni, birrifici, beershop che dal 13 al 19 febbraio si lanceranno in promozioni, degustazioni ed happening vari che vi consiglio di consultare facendo riferimento al sito ufficiale linkato poco sopra. A me sembra un'ottima occasione (complimenti ad Andrea Turco per l'idea e lo spirito d'iniziativa!) per attirare i riflettori, e possibilmente anche nuovi consumatori, su una delle realtà più vivaci e vibranti di questa Italia un po' triste e quasi rassegnata. Ingrigita tra polemiche sul posto fisso, personaggi alla Schettino e solite ruberie di politicanti da Terzo Mondo... Mi auguro anche che la vivacità della birra artigianale italiana non finisca per assomigliare, alla lunga, al sempre più noioso mondo del vino e del cibo, ormai sempre più simile a una sottospecie di star-system davvero inquietante. Ma non è questo l'argomento del giorno e sono abbastanza sicuro che, se il popolo dei birrofili saprà mantenere i piedi per terra e il senso reale delle cose, ci divertiremo tutti ancora a lungo con la birra artigianale made in Italy...
Il convegno alla Borsa Internazionale del Turismo (Bit)
Per quello che mi riguarda la settimana entrante sarà a dir poco vorticosa. Lunedì siamo in partenza per Vienna. Un viaggio stampa che si profila interessante andando a caccia di brewpub e birrerie cittadine con la complicità e la presenza di Conrad Seidl, punto di riferimento assoluto per quanto riguarda l'Austria della birra, ma non solo. Conto di poter fare un breve report dell'esperienza al rientro...
Ma non avrò tanto tempo visto che venerdì ho due appuntamenti in agenda. Il primo è fissato per le 14.30 alla Bit (Padiglione 1, Stand H21 N30) dove si terrà una conferenza stampa sul tema "La Birra fa turismo". L'iniziativa è promossa dall'associazione Apecchio Città della Birra, dinamica realtà che sta giustamente investendo sulla presenza di due birrifici cittadini, Tenute Collesi e Birra Amarcord, per promuovere in maniera diversa tutto il territorio circostante. Ora praticamente sepolto dalla neve ma, credetemi, di grande fascino come tutto l'entroterra marchigiano.
Il tempo di assaggiare qualche birra e di corsa in Triennale dove alle 17.30 mi aspetta "Birra.com", una tavola rotonda sui temi della comunicazione così come è vissuta e condotta da alcuni birrifici artigianali italiani. Comunicazione intesa come utilizzo delle nuove tecnologie, ma anche come packaging e design. Presenti Teo Musso di Le Baladin, Loreno Michielin di 32 Via dei Birrai e Pietro Di Pilato di Brewfist. L'ingresso è gratuito, ma c'è spazio solo per i primi 50 che si presentano...
Che dire... Pensando che la settimana successiva scattano le operazioni di Birra dell'Anno e poi due giorni a Selezione Birra mi rendo conto che avrò poco tempo di tirare il fiato (e presumo pure di scrivere su questo blog). Comunque, dovessimo incrociarci da qualche parte, siete i benvenuti!

PS. A proposito di Rimini e se non lo avete già fatto, date uno sguardo a Birramoramento, un programma fitto fitto di incontri e dibattiti messo a punto da Interbrau con molti "personaggi" interessanti e argomenti ancora più interessanti. Io sono stato "programmato" (alla Robocop, per intenderci) per domenica 26 alle 11.30 sul tema "La birra italiana all'estero". Ospiti anche Teo Musso (sì sempre lui, ma non ci siamo fidanzati...), Leonardo Di Vincenzo di Birra del Borgo e Rino Mini, presidente di Birra Amarcord. Ci si vede...

2 commenti:

Anon ha detto...

Ciao, leggo sui vari siti che la tavola rotonda inizia alle 19:00
Corretto?
Te lo chiedo perche' avevo visto su twitter che era alle 17:30.
Grazie in anticipo!

Maurizio ha detto...

Ciao! In effetti sembra strano anche a me... Ma io so che la tavola rotonda inizia alle 17... Noi siamo stati convocati per le 16.30!