Ritorna su Birragenda Salvatore Garofalo, il mio chef a la bière preferito, con una ricetta che mi aveva girato qualche tempo fa e che, colpa mia, avevo perso nel "dedalo" del mio Mac. Faccio pubblica ammenda e privata acquolina però per questo piatto perché, da un lato, vado matto per la carne salada, dall'altro trovo la Achel Blonde una birra notevole, senza iperboli e senza "follie". Anzi, forse la trovo notevole proprio per questo. Ergo, basta indugi e spazio alla ricetta: ingredienti e preparazione. Come sempre, grazie Salvatore!
M.M.
INVOLTINI DI CARNE SALADA
CON SEDANO BIANCO CROCCANTE
E FONDUTA DI PARMIGIANO
ALLA “ACHEL BLONDE”
Il manzo marinato nella Achel Blonde |
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI:
8 fette di carne salada non troppo sottili
2 coste di sedano bianco
50 g di Parmigiano Reggiano
100 dl di latte
½ cucchiaino di Maizena
Una Achel Blonde
Una noce di burro
Olio e succo di limone, sale
PROCEDIMENTO:
Per la fonduta di parmigiano:
Sciogliere in poca acqua la Maizena e versarla in un pentolino assieme al latte. Unirvi la birra e la noce di burro e un pizzico di sale.
Portare a ebollizione mescolando continuamente.
Togliere dal fuoco il pentolino, unire al latte il parmigiano grattuggiato e mescolare bene.
Lasciar raffreddare.
Pelare con l’aiuto di un pelapatate il sedano.
Tagliarlo a losanghe (quindi per il lungo) abbastanza finemente.
Porlo in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciarvelo per almeno mezz’ora. Questo accorgimento farà arricciare il sedano tagliato e gli conferirà la giusta croccantezza.
Stendere su un tagliere le fette di carne salada a coppia.
Scolare il sedano dall’acqua e asciugarlo tamponandolo con della carta.
Condire il sedano con un po’ di olio, limone e sale e porlo al centro di ogni coppia di fette di carne salada. Arrotolare la carne salada per ottenere così gli involtini.
Disporre gli involtini sul piatto di portata.
Intiepidire la fonduta al parmigiano e versarla sugli involtini.
Guarnire con delle erbe a piacere.
Nessun commento:
Posta un commento