1 febbraio 2008

G-Astronomy Domine


Se Heston Blumenthal (nella foto) avesse praticato la sua arte nel Medioevo, l'avrebbero con tutta probabilità messo sul rogo. Insomma, al posto di cucinare, sarebbe stato cucinato. Era quello che pensavo l'altro ieri mattina seguendo la sua performance a Identità Golose, congresso di cucina d'autore che è andato in scena a Milano. Quello che pensavo in realtà lo pensavo a bocca aperta. Lo stupore per il racconto dello chef britannico del The Fat Duck, tra video girati in Oman alla ricerca degli aromi "magici" (nel senso dei Re Magi) e "fumi" al profumo del Natale a casa dal nonno, del suo piatto "Oro, incenso e mirra" mi ha rivelato un artista nel senso più completo della parola. Prima di varcare la soglia del palazzo ex Borsa, confesso che avevo qualche timore di assistere a una pirotecnica girandola di "seghe mentali", tra voli pindarici all'insegna del "sotto il vestito, da chef, niente" e invece... Invece ho avuto la chance di afferrare l'estro creativo di un genio che non è quello di fare la prima cosa che ti viene in mente, ma di concepire un'idea e di concretizzarla seguendo un percorso logico, fatto di ricerche, di tentativi, di errori anche. Tutto per offrire sensazioni che non gratifichino il palato, troppo facile, ma anche il tatto, la vista, l'odorato, il cervello... Dopo di lui, Cracco, che è un talento della Madonna, o della Madonnina fate voi, ma che dopo il Blumethal-show, sembrava "quasi" normale... Non è vero, ovviamente, ma perchè da noi non si fanno trasmissioni televisive come quella proposta da Blumenthal e dalla Bbc. Perché dobbiamo morire con la Clerici, la sfida delle massaie e le maledette tagliatelle di Nonna Pina?

2 commenti:

gabriele zanatta ha detto...

grande mauri, tranquillo, c'è tempo per tutto :-)
grazie del bel post (jupiter & saturn...) più abbracci gabriele

Maurizio ha detto...

Caro Gabriele,
Identità mi ha davvero colpito molto e in positivo. E' stata davero un'esperienza che conto di vivere più a lungo il prossimo anno.... E poi vederti boccheggiare nell'acquario insieme ai tuoi colleghi di scrittura live, è stato impagabile!
A presto!